kali ini saya ingin membuat postingan atau artikel tentang kota ku yaitu kota Indramayu dan saya ingin menuliskan judul atau tema tentang INDRAMAYU KOTA MANGGA. Dan langsung saja kita baca yuk :)
Kota Indramayu yang biasa disebut kota mangga. Karena apa? indramayu itu kaya akan buah mangganya diantaranya yaitu mangga harum manis, cengkir dll. mungkin anda anda yang belum coba datang ke kota mangga bisa saja datng untuk menikmati mangga mangganya, selain bisa menikmati mangga mangganya anda sekalian bisa menikmati betapa indahnya kota indramayu seperti tempat tempat wisatanya.. mungkin anda ingin melihat jenis jenis mangganya, yuk langsung saja cekidot dibawah ini :)
1. Mangga Harummanis
Buah yang
berasal dari daerah Probolinggo, Jawa Timur ini disebut dengan Harum
Manis ini karena mangga ini harum dan rasanya manis. Mangga Harum Manis
memiliki ciri yang tidak jauh beda dengan Mangga Manalagi, yaitu buahnya
berbentuk jorong, berparuh sedikit dan ujungnya meruncing. Pangkal
buahnya berwarna merah keunguan, sedangkan bagian lainnya berwarna
hijau. Kulitnya tidak begitu tebal, berbintik-bintik kelenjat berwarna
keputihan dan ditutupi lapisan lilin. Daging buahnya tebal, berwarna
kuning, lunak, tidak berserat, dan tidak mengandung begitu banyak air.Buah ini memiliki rasa yang segar dan manis, tetapi pada bagian ujungnya terkadang terasa sedikit asam. Mangga Harum Manis memililki biji buah yang kecil, lonjong pipih.
2. Mangga Golek
3. Mangga Cengkir
Mangga cengkir tampilan luarnya mirip mangga harumanis, yakni berbentuk bulat lonjong. Namun kulitnya lebih tebal sehingga lebih tahan dari benturan dan bisa disimpan lebih lama dibanding mangga harumanis.
Saat matang sempurna, mangga cengkir Indramayu kulit buahnya berwarna hijau muda agak kekuningan. Sedangkan dagingnya berwarna kuning tua dan orange. Dagingnya terasa kenyal dan empuk.
Selama ini Indramayu memang dikenal sebagai salah satu daerah yang menghasilkan mangga lezat yang daging buahnya empuk. Dari wilayah itu kita juga bisa menikmati beberapa mangga jenis lain seperti mangga gedong (gincu), harumanis, mangga gajah, manalagi, mangga nanas, mangga remucu, mangga bapang dan sebagainya.
Namun dari jenis tersebut, yang punya citarasa khas adalah mangga cengkir dan gedong (gincu). Dua jenis mangga tersebut rasanya manis dan memiliki daging buah yang tebal dan empuk.
4. Mangga Gedong Gincu
Mangga Gedong Gincu memiliki penampilan yang sangat menarik, yaitu warna
kulit buah yang kuning kemerahan saat kematangan 90-100%. Selain itu
juga berserat halus, rasa asam manis segar, daya tahan panca panen 8
hari tanpa perlakuan, rasa dominan manis setelah 3 hari pasca panen,
bobot 200-300 gram, dan aroma yang wangi. Buah mangga jenis ini banyak ditemui di Kabupaten Majalengka, yang merupakan salah satu dari tiga sentra produksi mangga di Provinsi Jawa Barat.
Buah Mangga, termasuk jenis gedong gincu, merupakan salah satu sumber terbaik beta karoten, quercetin dan astragalin. Ketiga senyawa ini merupakan antioksidan yang mampu menetralisir radikal bebas.
Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan disini semoga anda semua yang melihat lebih tertarik lagi terhadap kota Indramayu :) mohon maaf bila ada penulisan yang salah.. oke sekian dari saya wassalamualikum wr.wb
ayo wujudkan :)
BalasHapus